La Restauration - Education et Vie Scolaire

La qualité de l’alimentation joue un rôle essentiel dans le développement, la santé, et plus largement le bien-être de nos enfants. Outre l’équilibre des menus et le caractère gustatif des produits, la
sécurité et l’hygiène des repas sont bien évidemment primordiaux.



Chaque jour, ce sont plus de 2100 repas que le service de restauration prépare et achemine vers les 27 écoles maternelles, élémentaires et les 3 jardins d'enfants; vers les centres aérés durant les mercredis et les vacances scolaires.

Les menus

Une fois par mois l'équipe de la Restauration scolaire de la Mairie d'Ajaccio élabore les menus des enfants sur une période de cinq semaines. Plusieurs familles d'aliments existent et il est important qu'elles soient représentées, au fil des repas de façon équilibrée.

Les menus ont cinq composantes : Une entrée de crudités, de légumes cuits ou de féculents Un plat protidique à base de viande, de poisson ou d'œufs Un accompagnement de légumes ou féculents Un produit lacté Un dessert à base de fruits.
 
Consultez les menus de vos restaurants scolaires en cliquant ici.
 

Commande et Achats

La plupart des achats de denrées font l'objet d'appels d'offres. Les critères portent sur la qualité des produits et leur valeur nutritionnelle. La règle du mieux disant, meilleur rapport qualité - prix est toujours privilégiée.

Les fournisseurs potentiels doivent présenter des échantillons de leurs produits. A noter que si le moindre problème de qualité est constaté en cours de marché, le contrat peut être résilié.

Alimentation, hygiène de vie

Planifié en 2001, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) vise à améliorer l'état de santé de chacun au travers d'une alimentation saine et équilibrée et de l'activité physique. En suivant ses recommandations, la Ville d'Ajaccio confirme sa volonté de contribuer à améliorer la santé des petits ajacciens au travers d'actions en lien avec la Nutrition.

Rôle éducatif du personnel d’encadrement

Parmi ses missions, le personnel doit inciter les enfants à goûter les plats et veiller à ce qu'ils se nourrissent bien. Ainsi il favorise un bon comportement alimentaire. En aucun il ne doit forcer les enfants à manger.

 


L’accueil des enfants souffrant d’allergies alimentaires

Les enfants allergiques sont accueillis dans les restaurants scolaires après la signature d'un Plan d'Accueil Individualisé (P.A.I.). Les parents doivent fournir un repas de remplacement pour leur enfant. Le repas sera stocké au frais par la responsable du site de restauration.

Pour des informations complètes sur la Restauration Scolaire vous trouverez ci-dessous le guide de la Restauration Scolaire, la charte de vie et le Règlement Intérieur des Restaurants Scolaires