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Semaine du goût à la crèche du parc Berthault

A sittimana di u gustu à a ciucciaghja "a bulabuledda" trà u 24 è u 28 d'uttrovi
« Quand je serai grand, je serai gastronome »



Semaine du goût à la crèche du parc Berthault
Plaisir des yeux et des papilles, les menus comme des poèmes gourmands.
 
A la crèche Berthault, la question de l’alimentation constitue un axe important du projet pédagogique de la structure.
 
Le temps du repas est un temps fort de la crèche, l’enfant met en œuvre ses capacités physiologiques, sociales, sensorielles, motrices, psychoaffectives et tous ses sens sont sollicités. Accompagner l’enfant dans ses découvertes gustatives avec bienveillance est primordial car c’est dans la petite enfance que le comportement alimentaire adulte se dessine. Il s’agit autant d’une démarche d’éveil culturel et gustatif de l’enfant au plaisir de se nourrir qu’une démarche de prévention. Ainsi, toute l’année, les repas sont élaborés avec soin par la cuisinière et son aide en fonction des saisons et différents projets éducatifs sont menés concernant l’éveil des enfants : projet potager, boîte à odeurs, littérature, imagier etc.
 
 

Semaine du goût à la crèche du parc Berthault
Pour la semaine du goût, qui s'est déroulée du 24 au 28 octobre, un projet a été élaboré sur la thématique des couleurs et de la nouveauté des saveurs, des textures et des associations de goût.
« Quand je serai grand, je serai gastronome. »
Un menu coloré et créatif a été concocté pour la semaine. A chaque jour correspond une couleur, les repas sont monochromes.
 
Lundi : jaune ;
mardi : vert ;
mercredi : rouge ;
jeudi : blanc ;
vendredi : multicolore
 
Il s’agit d’une invitation ludique et conviviale à découvrir et à goûter de nouveaux aliments.  Autour de ces repas « extra-ordinaires », l’enfant va percevoir la qualité des aliments : les matières, les formes, les consistances, les saveurs différentes, et les nuances de couleurs.
On sollicite les plus grands « pour mettre les petits plats dans les grands », les tables sont dressées avec soin sur la thématique des couleurs ; l’expérience de self est également mise en place cette semaine.
 
En parallèle des repas, des ateliers d’éveil sensoriel sont proposés :
  • Ouvrages de littérature jeunesse sur la thématique et imagier
  • boîte à odeur
  • dégustation de saveur : amer, acide, sucré, salé
  • comptines autour des fruits et des légumes
  • empreintes de fruits et de légumes
  • décoration de nappes
 
 



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